注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁城市志愿者的博客

 
 
 

日志

 
 

北京欢迎你  

2008-08-08 19:00:41|  分类: 志愿感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

迎接另一个晨曦 带来全新空气

2008年8月8日的早晨,我穿戴整齐,准备坐车到磁器口地铁站志愿服务。刚刚迈出家门口,我蓦地感到今天比往日更加宁静和祥和,原本以为今日会锣鼓喧天,好不热闹,但环顾四周,却发现大家都是那么井然有序地工作生活,唯一不同的就是每个人的脸上挂着一丝笑容,让人的心里暖烘烘的。走到车站,虽然等公车的人很多,但大家都在排队,一条条长长的队伍弯弯曲曲,像一条条待冲云霄的飞龙。在车上,你会发现有很多手里拿着小红旗,脸上贴着国旗贴纸,头上系着标有“中国加油”头巾的人们,他们穿着类似运动服一样的衣服,一路上兴奋地讨论着今晚在国家体育馆会看到怎样的开幕盛况。从窗户向外观望,在陶然亭公园里锻炼的老人们依旧很多,但是也有特殊的一道风景,那就是手持摄像机和话筒,对老人们进行采访的三四个外国记者。

不管远近都是客人 请不用客气

今天地铁站的客流量并不是很大,但过往的旅客不再像以前一样风尘仆仆地赶路了;他们的步伐慢了很多,旅客们还会不时伫立在地铁站的电视前观看一下火炬传递的新闻;当他们遇到困难时,旅客们不是焦急地等待志愿者的回答和帮助,而是会和颜悦色的在一边默默地等待。当志愿者坐在椅子上望着乘客出进站时,还有不少旅客会向志愿者点头微笑。一对外国友人还停下来问志愿者:“Speak English?”志愿者们异口同声地回答:“Yes!”他们满意地挥挥手离开了。

陌生熟悉都是客人 请不用拘礼

今天地铁站迎来了两位在奥运村工作的外国友人。他们问志愿者应该怎样乘坐地铁才能到达国家体育馆;志愿者们不假思索地用流利的英语回答了他们,但这两位外宾还向志愿者们提出了一个问题:能不能介绍一种便捷的购票方式使他们不用在每次搭乘时都要排队买票。志愿者们带领他们来到服务台,向他们介绍了IC卡,这两个外国朋友很中意IC卡,并在志愿者们的帮助下购买了两张。志愿者告诉了外宾这种卡的使用方式,并帮他们退了已经购买的车票。在志愿者的协助下,这两个外国工作者还学会使用了AFC系统,他们对志愿者周到的服务感到十分满意。

没过多久,有位操着浓重外地口音的阿姨走到志愿者面前求助,她想到北京军区总医院,却不知道乘车路线。志愿者查地图,翻资料也没有找到这个地方。志愿者赶忙跑到地铁站的服务台询问工作人员,可是也没有解决问题。这可怎么办?在困难面前,志愿者们绝不会低头的!两名志愿者立刻进行分工,一名在地铁站继续服务,另外一名则带着这位阿姨到地上工作的城市志愿者那里寻求帮助。走出地铁站,我们的地铁社会志愿者向城市志愿者简单说明情况后,社会志愿者也是全面调集自己收集的资料,找出了一条最佳的路线。阿姨对志愿者们再三感谢:“这么热的天,给你们添了这么多的麻烦,真是太过意不去了。”“阿姨,这是我们该做的。”我们可爱的志愿者报以灿烂的微笑。

岁月绽放青春笑容 迎接这个日期

从2006年6月5日开始,北京奥运会志愿者行动计划推出后,北京奥运会志愿者项目也正式启动,并形成了由赛会志愿者、城市志愿者、社会志愿者、“迎奥运”志愿服务、北京奥组委前期志愿者、奥运会志愿者工作成果转化等六个工作项目和“微笑北京”主题活动组成的工作格局。 而且,除了参与赛会志愿服务和城市志愿服务外,随着奥运的临近,越来越多的热心市民也参与到社会志愿者的队伍中来。从2008年3月2日起,来自高校、社区等百万北京奥运会社会志愿者更是走上街头,参与“北京奥运会社会志愿者服务两会”活动,在全市开展城市交通运行、交通秩序维护、社区治安巡逻、公共场所内保、社区扶残助困、生态环保实践、医疗卫生宣传等志愿服务活动。

百年奥运,中华圆梦。中华儿女克服千重困难,万重阻挠,只为迎接这一天。

相约好了再一起 我们欢迎你

  奥运会是运动员的盛会,也是志愿者的盛会。有着光荣传统的北京志愿者将与来自海内外的志愿者携手奥运,通过志愿服务,为北京奥运会增添无尚光彩。志愿者真挚的笑容、友善的行为将唤起每一位奥运会参与者的心灵共鸣。

奥运百年神韵,中华千载文明。中国人民将以最诚挚的热情、最广泛的支持和参与,同来自世界各地的朋友一起在中华大地,在首都北京燃起奥运圣火!

中国欢迎你,北京欢迎你!

地铁城市运行志愿者团队宣传工作组

         高雅

2008年8月8日

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017