注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁城市志愿者的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2008-08-03 12:20:45|  分类: 志愿感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——宋家庄来稿

苦辣酸甜,喜怒哀乐,悲欢离合。这里会有一种人生的缩影,这里是一段生活的短剧。而我们,是演员,更是观众。

 

轮回

面对着路人甲乙丙丁,千般画象,万众风情:襁褓的婴孩,古稀的老者,匆匆的过客,徜徉的旅人......时间久了就会有种感动,仿佛氤氲的水汽,不知不觉就让人恍惚起来。一切好像被按下快进键,而我们则如一个旁观者,置身其外经见人生百态,世间沧桑:一场场、一幕幕、一段段、一台台......

朝九晚五,进站出站,总能发现那些熟悉的陌生人在眼前走一来回。没有接触,没有语言,甚至在今后的日子里未必还会认出。但仅仅那一刻就够了。我们只是一个观者,观那简短的轮回。

 

得失

人有所求,就难免求而不得。所以世上有了“舍得”。早上六点起,夜里九点归,一天的风尘仆仆,是得还是失?没有懒觉、没有电视、没有游戏,不能聚会、不能打球、不能“血拼”。似乎太多我们能做的、想做的、可做的、要做的事情都被舍弃了。值得么?

值得!

助人为快乐之本,面对陌生的面孔,无论雪中送炭还是锦上添花,全心全意地为他们尽最大的努力。我志愿我快乐,因为在别人收获幸福的同时,自己也收到了满心的喜悦。

除了帮助,还有维护。无规矩不方圆。地铁作为一种公共交通工具,它的规则更意味着千万旅客的方便与安全。而能为维护它的规则尽一份力,难道不是一种成就吗。

除了维护还有风采,是的,北京的风采,中国的风采。我们是一道风景,更是一个标志!奉献的标志,文明的标志。即使无言,仍会有一个声音撞击着世界的胸膛“我们准备好了!”

这些就是“得”!

 

怨、怒、恕。多么相像的三个字,可是却有着不同的含义。其实,它们三个本可以归为“轮回”中的,但我单独拿了出来。因为,它们给人的感受太深了。有人累了怨,有人急了怨,有人苦了怨,有人烦了怨。有了怨气就有了怒气。怒发冲冠,指天戗地,嘀嘀咕咕,指桑骂槐。可是平了怨的,息了怒的,是恕!这里的恕不是单方向的,有工作人员的,有志愿者的,也有乘客的。透过“恕”,能看到了一种和谐,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,那是一种天下大同啊!谁能不因之动容。

 

感动的事情,值得回忆的事情经历了很多,而随着时间的流逝,我不确定还可以记得多少。但我确定,此时此刻的那份心,那种感觉,我会终生铭记。

 

 

                                                    2008.8.2

地铁城市运行志愿者团队宣传工作组

 苏宁,高悦

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017