注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁城市志愿者的博客

 
 
 

日志

 
 

在天坛东门地铁站的那些日子  

2008-08-19 19:05:10|  分类: 志愿感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

志愿服务第一天,我们带着满满的新鲜感和为奥运服务的热情来到了地铁五号线天坛东门站。刚刚铺好地图,就有人问我们去鸟巢的路线,这也是我们志愿服务期间接到的第一个询问。我们解答完乘客的问题的那一刹那,莫名的开心和成就感涌上心头,我们切实的感觉到自己在帮助别人,帮助需要帮助的人,但是常常手忙脚乱。志愿服务第二天,我们有了有一些经验,工作进行的比较顺利。第三天,我们变的得心应手,乘客的问题我们基本都能解答,和外国朋友的交流也变得流利了

这三天,大家都很开心,帮助别人以后很有成就感,尤其当一声声“谢谢”,“Thank you”,“God bless you”飘进耳朵的时候,那种感觉真的无以言表,似乎自己的存在忽然有了很大意义,当然我们也会真心的说一声“不客气”,“Welcome to beijing”,“Have a good day”。

志愿工作也不是总顺利的,有一些乘客问的地点我们确实不认识,在地图上也很难找到,我们甚至打电话向同学、家长询问,但是最终都没能帮助他们解决问题,这个时候,我们都会无奈的相视,面对无助的乘客,感到很尴尬,很抱歉,也有一些自责,觉得心有余力不足。还有一些外国朋友,有时候因为语言不通,沟通起来有一些困难。就像第一天,一个外国记者通过安检的时候,工作人员发现他携带了一瓶有易燃标志的罐装物,并且不让他带入地铁,他说那个是止汗喷雾,没有危险。可是民警同志考虑到乘客的安全还是不让他携带并且告诉他如果扔掉就可以进入,或者可以乘坐公交和出租车,那位外国记者很着急,脸通红,告诉我们他必须要它而且他在赶时间,来不及乘其他交通工具,甚至还在桌子角上蹭掉瓶子上的易燃标志。但是最终他还是没有乘坐地铁,出了站口。我们知道这只是语言沟通的问题,如果我们能很好的交流,他也肯定能够理解我们,我们对他感到很抱歉,也因为这件事我们感到自己英语交流能力的不足,大家也下决心好好学英语,帮助更多的人。

说实话,这三天下来,挺累的,每天早上九点到岗,晚上七点收工,足足站上一天,解答无数个问题,中午饭也只能轮换着吃。我们组一个同学说:“膝盖以下有些肿胀,有些酸疼,脚后跟略感麻木。”话音刚落瞬时引起共鸣,哈哈。不过我们真的觉得很值得,觉得我们的人生好像有价值,有意义了。我们虽然喊累但绝对不会喊苦,虽然腿疼脚疼,但是心里很甜很美,帮助人的滋味真的很好,特别好!如果有人不相信,那么可以让他去帮助一下别人,听别人说谢谢的时候,会涌上很大一股暖流,而且,你会爱上这种感觉。

充实的志愿服务生活让我们知道,也许成长就是这样,当你有了一份责任,不管多累,也要挺着,因为大家都挺着,为了肩上的责任坚守着,大家都长大了;也许成长就是这样,为了钟爱的事而奋斗,不叫苦不叫累,就算累也不曾想过放弃;也许成长就是这样,知难而上,从不向困难低头,并且尽最大努力打败这些困难,努力让我们踏过的足迹广而深,宽大而紧实;也许成长就是这样,不但要为自己的事情奋斗,也要想着他人,想着需要帮助的人,慢慢地变得无私,心胸变得宽广。成长,就是这样。

感谢奥运让我们成长,我们会更成熟,更理性地爱北京,爱祖国,爱和平,爱全世界的朋友!

 

                                          地铁城市运行志愿者团队宣传工作组

陈洋

 

2008年8月18日

                                                       

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017